Campagne SIEI du 16 octobre 2017

La semaine du 23 octobre 2017

• la liste existante affichée dans SIECLE DS EA, module Décrochage scolaire/Suivi des élèves sera remplacée par la nouvelle liste des élèves qui ont été scolarisés (pendant au moins 15 jours) en enseignement agricole l'année scolaire 2016-2017 ou 2017-2018, mais ne sont inscrits dans aucun établissement de l'EA le 16 octobre 2017.
  • la liste des élèves non scolarisés agés de +16 ans le jour d'observation sera basculée vers le SIEI, pour comparaison avec les élèves de l'EN, les apprentis (EN et EA) et les jeunes connus par les missions locales.

Le Tableau de bord dans le module Décrochage scolaire/Echanges avec le SIEI permettra de consulter la liste des élèves transmis vers le SIEI.

La semaine du 20 novembre  2017

• Le résultat de la campagne SIEI sera integré dans SIECLE DS, module "Décrochage scolaire", à l'attention des établissements.
    Les données seront également consultables par les personnes habilitées à la DGER et aux SRFD ("Chargés insertion"), disposant d'un compte dans l'annuaire de SIECLE DS EA et d'une clé OTP.
  • La liste des élèves non scolarisés sera consultable par les Plate-formes départementales de suivi et d'appui aux décrocheurs (PSAD), via l'application RIO Suivi.
    Les assistant des PSAD ont pour leur mission la prise de contact avec les jeunes, le diagnostic et la proposition de solutions et suivi.
  • Les données statistiques sur les élèves en situation de décrochage scolaire seront consultables par les personnes habilitées à la DGER et aux SRFD, via l'application RIO Stats.

Quelques  précisions :

Les listes des élèves non scolarisés et des nouveaux inscrits seront construites en prenant en compte :

• la Remontée ajustée de l'année scolaire 2016-2017, transmise par les établissements via Libellule et Donnapp entre janvier et juin 2017
  • la Remontée officielle de l'année scolaire 2017-2018, transmise par les établissements via Libellule, Donnapp et Fregata, la situation du 16 octobre 2017

En effet, les établissements ont la possibilité de remonter en flux continu les départs et les arrivés des élèves.

• les résultats aux examens IndexA2
  • les résultats aux examens transmis par OCEAN (pour les formations de l'EN)

Les établissements de l'EA n'ont pas la possibilité de rectifier les informations sur les élèves non-scolarisés dans la BEE contrairement aux établissements de l'EN.

Les seules applications où ils peuvent intervenir pour assurer la bonne qualité de données transmises à SIECLE DS EA et, par la suite, à SIEI, sont Libellule, Donnapp et Fregata.
Bien évidement, il faut que les données rectifiées soient remontées avant le 16 octobre 2017 (renvoi de la Remontée officielle 2017-2018).

Les informations sur les élèves non scolarisées seront croisées avec les données du MEN et les données sur les apprentis, remontées via l'enquête INCA avant et 20 octobre 2017 et connus par la base de données Ari@ane (application DGEFP)

Particularité de la version SIECLE 17.4

"Après le 20 novembre, les informations sur la situation des jeunes revenant du SIEI vers SIECLE-DS pourront être visualisés dans le module "Échanges avec le SIEI".
La possibilité de visualiser ces informations à partir du module "Suivi des élèves" ne sera plus offerte exceptionnellement."